您的位置:首页 > 言情小说 > 正文

(家教)亲爱的弗兰之凌霄不凌霄,隐雪尽寂寥

2021/4/9 15:10:09 作者:lucoun 来源:晋江文学城
(家教)亲爱的弗兰
(家教)亲爱的弗兰
作者:lucoun来源:晋江文学城
“一只青蛙四条腿,两只眼睛一张嘴,扑通一声跳下水,两只青蛙八条腿,四只眼睛两张嘴,扑通扑通两声跳下水……”小女孩背着手乖乖站在母亲面前背儿歌,大大的眼睛里还有些许得意。“错了,小甜心,”母亲伸出长长的指甲摇了摇,笑得有些神秘,“应该是——‘一只弗兰两条腿,两只眼睛一张嘴,一声王子括号伪’,你说是吧,亲爱的弗兰?”小女孩懵懂地看着母亲转身望向父亲,带着那促狭的笑意。

上官飞燕的脸僵了一僵。然而很快言笑自若道:“没关系。花满楼这样的人,难怪隐雪这么喜欢呢。”说着,她有了几分委屈:“可是隐雪为什么不喜欢我呢。”

听起来倒似几分小女孩的撒娇了。这功力也是没谁了。

苏无问走了,走之前只淡淡对花满楼说了一句小心。上官飞燕目的没有达到,自然不肯甘心离开,所以也就没有离开。花满楼听了苏无问的话,微笑着点了点头。

他总是愿意把人心想得善良一些的,但这不代表他真的以为世上都是好人。苏无问自然知道花满楼未必会对上官飞燕做什么,但只要他有防备就好了。这样他的目的就达到了。只是就怕花满楼仍然会落入圈套,上官飞燕实在是太能忍了,也实在会做戏了些。不过他已经做了他应该做的,接下来的事也不关他什么事了。

苏无问回到苏府时,发现苏府早已经翻天覆地了。凌厉的剑气让花朵零零落落的凋零满地,下人全部都不敢大声说话,噤若寒蝉。

苏无问回来时,大家都奔走相告,热泪盈眶去报告莫挽君了。苏无问不需多想便知道这是莫挽君的杰作。

他慢悠悠走了进去。莫挽君很快便来了,她站在苏无问面前,收敛了锋利的剑气,眼睛有些微红。

苏无问猛然便觉得有些心疼。

莫挽君没有责问苏无问为什么一天没有回来,也没有去追问为什么没派人来与她说上一句。她只是看着苏无问,什么都不说却让人感觉到了她的难过。那种模样令人格外心疼。像极了在外面受了委屈却不敢告家长,只能默默难过偷偷躲起来哭的小女孩。

苏无问解释道:“隐雪调皮,我去找它了。”苏无问道。而隐雪在这时也跳出了苏无问的怀中,坐在一边看着两人,看起来娇憨可爱。

莫挽君没有说话,只是红着眼看着苏无问。苏无问手足无措,最终走近将委屈的小姑娘抱入了怀中。他素来清冷,这样的事情从来也不曾做过,这是他第一次这般做。

“对不起,让你担心了。”苏无问道。苏无问活过这二十几年来,从来没有对任何一个人说过“对不起”这三个字。而这第一次,就给了莫挽君。

苏无问身体很弱,但是他的性格却一点都不弱。他为人做事的手段也从不曾弱过。他所处的环境也塑造出了他清贵疏冷,内蕴强势的性格特点。

“……我好怕,好怕你又一声不响的消失了……”莫挽君这样说道,她的声音好像要哭出来一样,但是到底是没有。

又?苏无问敏锐察觉到这个字,但是他没有说什么,只是轻轻拍着她的后背,动作柔和,一边道:“不会有下次了……”

不是下一次不会了,而是没有下一次。这是苏无问给出的承诺。

“隐雪去的地方,说来也是缘分。那地方的主人,挽君可知道是谁?”苏无问道。

莫挽君声音闷闷的:“你说。”

“花满楼。他自称花满楼,住在百花盛开的小楼里面。”苏无问道。

花花师兄?不,不是,那不是花花师兄……但是那是一个很好很好的人……莫挽君脑中思绪乱成了一团,她答应过找见师父就带他去看他……

“改日我们一起去拜访他吧。”苏无问主动道,要知道之前莫挽君提起他都是避重就轻,一直把问题岔过去的。这算是隐晦的安慰么?

“嗯。”莫挽君道。她或许看起来很倔强很坚强,但也莫忘了她才十五岁。她可以在别人面前若无其事,然而,苏无问不是别人。苏无问不是师父,但是师父或许便是苏无问。她分得清两人的区别,却分不清那些巧合。

“隐雪不在,凌霄呢?”苏无问松开莫挽君,问。

凌霄……莫挽君表情似哭非哭,声音哽咽。苏无问却以为跟之前的委屈难过是一样的缘由,所以没有察觉出更深层的原因。

隐雪不在,凌霄呢……明明是……凌霄不在啊……

“凌霄……出去了。无问哥哥想见它,我就召唤回来。”莫挽君道。

凌霄与隐雪不同,隐雪是只有些任性的波斯猫,看起来乖巧而又可爱,呆呆萌萌的,而凌霄是一只极有灵气的仙鹤,展翅闲游之间,也有仙风道骨的气质。

凌霄……凌霄……凌霄根本就不是它的名字啊……莫挽君莫名悲伤。

[师父师父,我也想要一只鹤呢。你的鹤好漂亮,叫什么名字啊?]

[扶摇直起凌风去,一声长唳清重霄。凌霄,它唤作凌霄。]

[真好听!师父,我得了鹤,你给取名字好不好?师父~师父~取一个嘛~]

[蠢徒弟,纯阳的鹤哪有那么好得。]淡淡的话语却有着点点纵容宠溺。

[啊?那我是得不到鹤了吗?]年幼的小姑娘,大大清澈的眼里全是失望。颇有些垂头丧气。

[……也不是。你若耐得住寂寞,每日去非鱼池捉了鱼去喂养紫霄宫后山的鹤,待鹤生了小鹤,那自然就归你养了。山石道长会把小鹤送给你作为奖励的。]

[我一定能做到的。我想要一只小鹤。]

[嗯。]

[师父……鹤被人偷走了,我在坐忘峰捡到了它的羽毛。]

[那你就沿着线索追回来。]

[师父你不帮我吗?]

楼宣但笑不语。

[师父,那个人好讨厌啊,让我去挖他的玉佩,不然就不告诉我鹤的消息,坏人!我根本就不知道他的玉佩在哪里,怎么挖呀?]

[师父,这是什么?]

[……算是罗盘吧。沿着指针自己去找。只是不一定准确。徒儿,可耐得住寂寞?挖玉佩本就麻烦,挖多了不见玉佩也颇为乏味。不如就此放弃吧,让别人去做这件事。只是若是寻着了鹤,怕也是别人的了。]

[不要!我自己去。]小小的女孩,握紧了拳头道。

挖了总共三十来次,累倒在地才总算找出了那块脏兮兮的玉佩。她抱怨过罗盘为什么这么不准确……然而她却不知道,那罗盘是她师父听了她的抱怨,连夜亲手而做。

[师父师父,哈哈,我有鹤啦!你看,漂不漂亮?好开心啊!]

[漂亮。]

[师父,给它取个名字吧!你答应过的!]

[我答应过?]

[不管不管,师父你给取名字!师父~]

[好,好!……取。]楼宣望着纯阳茫茫无际的雪,道:[身本寂寥著霜雪,千山尽素隐仙姿。那便唤作隐雪吧。]

[怎么?不喜欢这个名字?]楼宣看见小徒弟的表情,问。

[喜欢!喜欢!很喜欢!师父你误会了,这个名字真好听,嘿嘿。]可是师父……你为什么总是那样寂寥的模样……这遍山的雪,都及不上你的寂寥……如果可以,你可不可以不那么寂寞?

凌霄……本就不是凌霄……它才是隐雪啊……

那只名叫隐雪的波斯猫,是师父你最深的执念么……波斯猫……呵呵,就算师父你变成了无问哥哥,你还是喜欢波斯猫吗?你还是在等那个人吗?可是,她却从来不敢说起,对师父说上一句:“别等了,她再也不会回来了。”一如当年师父说:“徒儿,师父要去山下了,战乱已起,为师不能坐视不理”时一样,她从来阻拦不了。

波斯猫……波斯猫……明教地处西域,明教教众多为异瞳猫眼,他们还总喜欢抱着波斯猫,所以被戏称为喵教。师父在等那个人,是一只明教。是一个很美很美的女子。她知道那是谁。哪怕师父从来没有正面说过。

“召唤吗?……不了,还是让它出去玩吧!隐雪调皮,老是喜欢扑凌霄,虽然不是想吃掉凌霄,但是凌霄被扑得仪态全无的样子,也很无奈。隐雪这家伙也屡教不改,实在该罚。”苏无问最后对着坐在旁边的隐雪道。

隐雪弄不清状况,一脸懵懂的“喵”了声。

莫挽君露出一个笑容:“没关系的,凌霄其实也在逗隐雪玩呢。”看起来蠢萌蠢萌,呆愣呆愣的隐雪喵,怎么能真正扑到身姿灵活,自幼长在华山之巅,颇有灵气的隐雪。

“准备一下,过些日子我们便去拜访花家,然后我们一起去拜访花满楼。”苏无问道。

这是要筹谋与花家的合作了么?

江南花家,是江南第一富商。传说,骑着快马奔驰一天,你还在他家的产业之内。由此可见,花家到底有多富有。花满楼是花家的人,这一点或许很多人不知道,但是苏无问很显然不是这许多人中的一个。

苏无问是个商人。还是个相当有名的商人。他在整个商界都赫赫有名,但也只仅与商界了。至少江湖人都是没有听说,也不知道这个人的。他做生意以及谈判的手段当然也不弱。

先去花家当然是谈判。后去找花满楼是为了莫挽君……顺便看一下,那个老好人一样的傻子,是不是真的被骗得团团转了。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 超级娱乐成就系统在线阅读第4节

    --“梁大炮,看见了吧?现在不是当年了。啥都不好使。……”桂步清拍拍梁太北肩膀,摇摇头,苦笑,“眼下就一个字:钱。钱是个好东西啊!”“这两年,液压车间可是厂里树立的生产标兵模范。任务年年提前完成,工人们奖金几乎超过了工资。特别是生产一线的工人,有的光奖金就是工资的好几倍。一来二去,液压车间竟出现了一

  • 英雄联盟之我们都是传奇第九章在线阅读

    红烛断雁点滴逝,裳冷衫湿,谁知?但拣青丝未斑时,一叙离散平生志。鲜衣怒马少年痴,功伐矜自,恨世。可笑辛苏清狂识,一斛杜康三两诗。

  • 都市:从兽医开始在线阅读第一章

    前言往事并非如烟穿过时间的层层迷雾,放眼浩瀚的春秋历史,有这么一个国家,强大而又令人惋惜,它雄踞中原腹地,面对着四周戎狄和诸夏强国的环伺,它显得那么不可一世:它曾与齐、秦等强国纵横捭阖,又与北方的戎狄厮杀争斗,还与郑、宋、卫等小国恩怨纠缠,它与南方霸主楚国的长期博弈更是贯穿了几乎整个春秋历史,这个国

  • 玄幻最强败类在线阅读第一节

    万妖山――魔宫一伙人从天而降,李小贝短暂惊愣过后,朝李哪吒和杨莲花打哈哈道“爹娘你们一路奔波,辛苦了,要不要我命人带你们去休息?”李哪吒冷哼一声,扫了眼桌子上的酒菜以及那停下来的舞姬,朝小贝递上手里的信说道“你不是说你很忙?可我怎么瞧着你很悠闲啊”李小贝接过信,说道“我,我是很忙,但是再忙,也得吃饭

  • 我在战斗大陆放DJ仇人再相逢 十脉聚灵根

    对于跃来说,修炼的日子里虽然必须承受巨大的痛苦,但是心中却很快乐,以至于都忘却了时间。不过,于跃忘却了时间,却不代表其他人也会忘记,比如说张力。那日他本想好好教训于跃,却被九仙宗外门杂役总管给撞上,最后只能放弃。不过张力并不打算就此揭过,相反他还打算再找机会好好教训一下于跃,以凸显自己的优越。现在张

  • 我们是战友之地…地球?(1)

    “咳咳…总算走出来了…”看着眼前出现的点点绿色,亚楠总算松了口气。人生头一次发自真心的意识到了环保的重要性。再也不会有漂浮在空气中呛人的沙尘,也没有了映照在沙地后炫目的反光,还有那种让人绝望的窒息感。放下背包,倚靠着一颗不知道是什么品种的树坐下,树荫下特有的凉爽感觉让亚楠觉得有些惬意。“恩…水还有大

  • 安然时光顾在线阅读第9章

    碰碰碰!!爆爆爆!!陈北玄又一次展现出了修仙者无与伦比的恐怖。轰轰!!轰轰轰!!轰轰轰!!那山崩地裂的轰鸣声响起,将繁华的牛约湮灭在爆炸的火花里。整个牛约市都是一阵地动山摇,一阵轰隆隆巨响,几乎把圣帝国人的耳膜震破。一浪接过一浪的爆炸声,大地出现道道浅浅的裂痕与凹陷……此时此刻,所有的圣帝国人全部傻

  • 命局之逆水行舟在线阅读第10章

    童稚之在方家赖呀赖,赖到了吃完了午饭,才慢吞吞地回家。回到了家中,却看见哥哥和七王爷两人在喝茶?为什么?为什么他没走?童炎之看妹妹怎么愣住在了原地?有些奇怪地问:“稚儿,怎么不跟王爷打声招呼?”“哦。”童稚之硬着头皮上前,朝着沈北镜福身:“王爷日安。”“嗯,坐。”沈北镜指着对面的位置说道。“这,我还

  • 都市之怪人第3章在线阅读

    赵斌一路胡思乱想,顺着小路不知不觉又跑了两个时辰,终于来到那西北面山脚的水潭。水潭周围尽是茂密的灌木,枝叶参差,层层叠叠暗影投谭,潭西一块巨石截然兀立,石上平整宽阔。只见巨石上坐着一个美若天仙的女子,那女子发丝红如火,肌肤白胜雪,穿着黑丝长袍,领口斜斜直抵腹部,酥胸半露,一个碧玉环子为纽扣在腰下裁开

  • 幻想世界大作战之娱乐圈反派(1)(7)

    柳小姐震惊的看着这一幕。她看到了什么?今天大佬没喊她来妗色就算了,老板告诉她大佬来了,她还不信,大佬才不是耽于美色的人,然后……“咚咚……”房间里回荡着钢琴声,初见敛眸时,极尽温柔,手指飞快的在琴键上滑过,悦耳的钢琴声扬起。秦宁倚在白色钢琴旁,姿态漫不经心,可仔细看,目光却只停留在初见身上,初见偶尔